[企业] 中华老字号-刘凤翔-北京天福号创始人

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查看2019 | 回复0 | 2013-4-5 21:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
       2008年天福号酱肘子制作技艺纳入国家级非物质文化遗产保护名录.



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创业历程:

       近二百七十年来,天福号生产的“酱肘子”一直以其“肥而不腻、瘦而不柴、皮不回性、浓香醇厚”等特点而享誉京城,1999年天福号公司为了扩大发展,再上一层楼,在顺义空港工业区购地20亩,天福号兴建了一座现代化的综合型肉类加工厂,其建筑规模14000平方米,职工近千人,其中技术人员百十余人,天福号熟食产品品种增至70余种。2006年,天福号的生产规模已经无法适应每年上亿元的销售,因此,天福号领导班子及时做出对天福号现有生产车间进行改扩建的决定,除增加2200平方米的生产车间外,天福号公司还投入巨资购置了大量先进生产设备,改造后的天福号将拥有日产20吨的生产能力,年销售额也将突破2.5亿元人民币北京天福号食品有限公司是一家具有近270年历史的中华老字号企业,它的前身是久负盛名的天福号,创始人是清乾隆年间的山东掖县人刘凤翔。

       天福号生产的“酱肘子”以其“肥而不腻、瘦而不柴、皮不回性、浓香醇厚”等特点而享誉京城,五香小肚、茶肠、哈尔滨红肠、三文治火腿、酱猪肝、酱牛肉等产品也因口味独特而被广大消费者所喜爱。天福号可生产中西式产品70余种,逐步形成了以酱肘子为龙头,带动其它产品共同发展的生产格局。

       天福号在企业发展过程中,天福号非常重视产品质量,屡屡获得殊荣:1993年至今被评为“中华老字号”;2004年天福号被中国食品工业协会评为“中国食品工业质量效益先进企业”;1998、2001、2005三年被北京市工商行政管理局被评为“北京市著名商标”;2002、2004、2006年,天福号生产的中西式熟肉制品连续三届被北京市质量技术监督局和北京市经济委员会评为“北京名牌产品”,成为北京市熟食行业中唯一获此殊荣的企业;2003、2004、2005连续三年北京市工商局评为“守信企业”;除此之外,天福号严格质量管理程序,2001年4月,公司顺利通过ISO9002质量体系认证,2005年再次顺利通过了ISO9001质量管理体系认证。2008年天福号酱肘子制作技艺纳入国家级非物质文化遗产保护名录。

       天福号的酱肘子、酱肉,1988年荣获“北京市优秀食品老字号”称号,1994年在北京第二届国际中小型企业新产品新技术展览暨洽谈会上荣获展品“金奖”,1995年获得北京市技术监督局向联合国第四次世界妇女大会推荐产品的称号。天福号1993年被原国内贸易部授予“中华老字号”的称号。截止2008年为止,天福号在北京已成立多家连锁店,其中要数最近新开的西直门内旗舰店规模最大了。



       天福号创始于1738年(乾隆三年)。相传1738年,也就是乾隆三年,山东闹旱灾,掖县人刘凤翔带着做酱肉的手艺来北京谋生,与人合伙在西单牌楼找个小门脸儿,开了酱肉铺,由于手艺不错,生意还可以,只是过了很长一段时间,店铺也没个名号,说来也巧,有一天刘凤翔外出进货,冷不丁在一个旧货摊上,看见一块旧牌匾,上写着“天福号”,颜体、字写得漂亮。刘凤翔一看“天福,天福,这不正是上天赐福吗!”二话没说,就买了下来,回来挂在自家门脸儿上,小店顿时提气。从此,“天福号”就成了肉铺的字号。


         天福号特色产品酱肘子的来历,也是一次意外。过去的熟肉铺都是夜间制作,白天出售,一天晚上,刘凤翔就吩咐小孙子看锅煮肘子,不料,孩子看着看着,打起盹来,赶到一睁眼,肘子煮过了头,全塌在锅里了,爷孙二人反复加工整理,折腾到天亮,勉强将肘子捞出来晾凉,恰好一位宦官路过买肉,孩子就将肘子卖给了他一些。不料,那位宦官尝了之后大夸好吃,说与往日不同,今天的肘子,又酥又嫩,不腻口不塞牙,口味香绵,刘凤翔喜出望外,打这儿起,爷俩就按照“失误”的做法专心研究,什么时间用什么样的火,什么时间加汤加料,经过一段时间的摸索,爷俩终于总结出一套做肘子的绝活儿。

       据说慈禧太后特爱吃猪肉,有官员为讨她欢心,就向其推荐天福号的酱肘子,老佛爷尝过之后大加赞赏,就让天福号天天给宫里送肘子,还专门发了进宫的腰牌,也就是通行证,这样天福号的酱肘子又成了贡品。有史料记载,慈禧六十大寿的时候,筵席上各种菜肴丰盛齐备,只因缺了天福号酱肘子,御膳房就专门派人快马去取。


       据说,“天福号”酱肘子在清宫内也备受后妃们的喜爱。光绪帝的瑾妃是个日以素食为膳的人,但对于酱肘子“色、香、味”的诱惑,垂涎不已。她命膳房厨师随时为她准备好一盘酱猪肘,无论早、晚膳,什么时候想吃,就立即端上膳桌,瑾妃吃酱肘子几乎达到一日一食的地步。



      
即便到了辛亥革命以后,向往西方生活的末代皇帝溥仪,也对“天福号”酱肘子情有独钟。他穿西装、吃洋饭,对清宫传统的食品不屑一顾,可是“天福号”酱肘子却是一个例外,尽管溥仪每天吃西餐不重样,“天福号”酱肘子却是西餐桌上必备的一道菜。1959年,末代皇帝特赦后,第二天,就骑自行车来西单天福号买酱肘子。


      
不光皇宫,清王朝的很多达官显宦也都是天福号的老主顾,有的还为天福号题过字、写过匾,其中有名的,就得说清代的两位知名状元,一个是翁同龢、一个是陆润庠。据说,解放以后,老店里还供奉陆润庠的那块匾,“文革”之后就不知去向了。

       据天福号老师傅回忆,在过去天福号老店,讲求一个“诚信”。如早年天福号做酱肘子选原料,只认京东八县的黑毛猪,这种猪生长期为9至12个月,天然喂养,肉瓷实,皮薄肉嫩、个儿匀溜儿,由于生长地方水土好,营养也特别丰富。辅料的选用也非常精细,花椒、大料、桂皮、生姜等要新鲜整齐、产地固定。纵使价格要比别处的贵也从不含糊。



      在制作工艺上也是如此,绝不偷工。如天福号的龙头产品酱肘子,制作工艺是非常复杂的,买来的肘子要经过水泡、去毛、剔骨、绰胚、码锅、酱制、出锅、掸汁等数道工序,仅酱制这一个环节就要经历旺火煮、温火炖、微火焖3个阶段,历时6个多小时。过去人们想吃天福号酱肘子,排队购买,去晚了就会买不到,即便是这样,天福号也绝不会为多生产缩短一分钟的制作时间。

       热情到位的服务,也是天福号的经营策略。过去天福号与老主顾们的关系都非常好,不只是和宫廷、王府、大宅门、食客们关系好,对一般的贫民百姓:拉三轮的、提篮的、挑担的也是热情周到。店堂内设有桌案、长板凳,人们买了肉需要切碎时,当场就给切好,放在大饼里,坐下来就可以趁热吃,吃饱了再走。老掌柜的说:和老百姓搞好关系,他们就会把咱们的产品推荐给别人,这样一传十,十传百,买卖自然就来了。天福号在平时的售货活动中十分注意听取主顾们的意见,随时改进。不论老人小孩,确实做到童叟无欺,价格合理,分量足。到门店来买的,请你选好后,还给你切好包好,送出门外。对大宅门、老顾客还实行定期送货,准时送到,电话要货,随叫随到。



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