[企业] 中华老字号-谢昌-广州皇上皇肉食创始人

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查看1408 | 回复0 | 2013-4-14 13:28:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
        广式腊味最重要的代表品牌。行走江湖60多年,朴素中却有不一般的经营智慧,适时尝新,赋予国字号版老字号以源源不断的生命力。   



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          皇上皇现有三家店,都集中在荔湾,皇上皇大厦位于小梅大街,皇上皇佳栈位于十八甫路,总店皇上皇下九路铺则坐落在下九路与文昌南交会处的附近。1986年,上下九铺仍是前店后厂风貌,三楼就是晒腊肠。1986年建马涌厂,引进太阳能烘焙技术,结束煤烧炭烤时代。1996年,修建规模7000平方米的磨碟沙工厂,引用全自动控制系统。2009年,皇上皇准备落户广州永和经济开发区。

          1940年,皇上皇创始人谢昌开始经营腊味铺,1943年正式取名“皇上皇”。它不是广州最早的腊味品牌,却凭借着不断尝新和追求质量的经营理念走到了现在。当然,它也在社会的历史变迁中从私营走向了国营。但是,无论它是什么体制,无论旧社会抑或新时代,老广州想起腊味就会想起它,一种情结就这样延续开了。它也已然成为广式腊味的代表。


          现在“山寨”是个时髦词,甚至拥有山寨版物品的人也显得时尚。但笔者无意笑谈这一“潮流”,因为山寨背后很多事情是让人笑不出来的。且不说格调,只因生产劣质产品而造成的资源浪费就足以让人触目惊心。山寨丛生的年代,伪劣成了正常,坚持质量却能尤其受人尊重。可是,这不是人们本该所行之路吗?只能感叹评价标尺真是太低了。

          说山寨,也不只是针对外面的品牌,很多山寨是内部人所为。从一位广州食品业行家那里听说,广州某有名酒家里也有自己人搞山寨,借职务之便把某食品的方子给人,大量生产仿冒产品,低成本高价格地流散到各地。这样的里应外合令老字号陷入夹心的境地。

          老字号都是耳熟能详的,所以人们提起腊味就想起皇上皇并不稀奇。但到如今,面对半个多世纪的磕磕碰碰,面对山寨阵营,它没有变卖且能如此欣欣向荣,就有其值得探索之处。如何让受众知道并喜爱、如何面对市场万象,都是学问。这些学问都是一个信念使然:“用优质创造满意”,它有简单朴实的理念,行动就自然随之而走了。

        “非典”时期,物质紧张,为了防止物价暴涨,政府通告一众企业价格涨幅不得超过5%,皇上皇在点名之列。那时,采集原料成本增加,但皇上皇坚守了国企、老字号要承担的责任,保证了质量,保持了价格。肉还是精选的后腿肉和肥膘肉,酱油还是优质酱油,酒还是山西杏花村的汾酒。回报就是销量大增,最终以量取胜。据悉,近几年,皇上皇的销量每年都呈现两位数的增长。

       在“用优质创造满意”这一经营理念下,皇上皇也有了它的创新。名牌价格高也是山寨能滋生的重要原因。在社会形态里的各种不平衡中,穷人买不起好东西。可穷人也要享受,正好山寨能多样化和价格低廉。皇上皇有一段时间也走过高端路线,一般老百姓过年才去买一次,以显其珍贵。但现在,从14.9元一斤的猪肉肠到几百元一斤的鹿肉肠,应有尽有,男女老少、本地的外地的,口味也都被照顾到;100多个品种,常年轮番上阵特价,每日排队的人里多是寻常百姓。

          皇上皇的发展轨迹给人的思考不能局限在这个品牌上,而应是所有企业。它坚守的责任只该是国企、老字号该坚守吗?显然不是。从“苏丹红”到“三聚氰胺”等事件,已经让消费者对食品企业的信心大打折扣,无序竞争造就的繁华虚相,终有一天会到尽头。明心见正性,才是长远之计。


          一见“皇上皇”,便觉得起名的人够胆。一打听,果然有段张狂的故事。

          话说广州市内有两间颇有名气的腊味店,一家名为“八百载太上皇”,另一家便是“东昌皇上皇”,两家店的老板是两兄弟。“八百载太上皇”的老板叫谢柏,是哥:“东昌皇上皇”的老板叫谢昌,为弟。哥哥腊味生意做得红火时,弟弟还是个卖咸鱼、茶叶、沙榄的挑担小贩。见哥哥如此成功,弟弟便也在海珠南路摆起了腊味摊。当时是1940年。挣钱后,谢昌就干脆在哥哥隔壁租了铺子,名为“东昌”。姜是老的辣,哥哥的办店规模、产品知名度等都远远超过“东昌”。“东昌”惨淡经营,仅“东昌金牌老抽肠”有人问津。谢昌就绞尽脑汁想办法。扩大经营范围、重金挖来哥哥店里的铺面工人等都是他的手段。此外就是打商标的主意了。

          商标招牌历来被生意人视为发迹之源。招牌既要响,又要意头好。谢昌想,“八百载”称为太上皇,自己干脆称为皇上皇。于是便在1943年把“东昌腊味店”易名为“东昌皇上皇腊味店”。“文革”期间,这个具有“帝王思想”的招牌曾半夜被砸,后改为“红上红”、“广东腊味店”等。1980年重新改名“皇上皇”,1987年发展为“皇上皇肉食制品厂”。

       俗话说:“秋风起,食腊味。”腊味一般每年冬季大约100天的时间内较旺。其它时候,工人们大多就返乡谋生。谢昌当然不愿只有如此短暂的经营,于是他又发现位于第十甫的“加拿大冰室”生意很好,便萌生了开冰室的念头。1947年初,谢昌为了在经营上做到了淡季不淡,旺季更旺,匠心独具地制定了“三阵并施,全年统筹”的营销策略。所谓“三阵并施”就是在冬季全力以赴制造腊味,叫做以火为主的“朱仙阵”;在夏季开设冰室业务,叫做以冷为主的“阴风阵”;在春秋季,则充分利用腊味的“下脚料”穿插制皂业务,叫做不冷不热的“温和阵”。

           谢昌确实后来居上,经营思维活跃,那时就懂得利用媒体搞宣传。“想,想,想,皇上皇风肠,一年一仗,任君选尝”、“阿伯阿伯,乜你件衫咁邋遢,买件皇上皇擦几擦,包你雪咁白”就是老广州至今仍能想起来的广告词。当时,谢昌就常利用电台、报纸等开展宣传攻势,甚至不惜重金捐赠一副前幕给市民云集的海珠大戏院,幕上绣着“东昌皇上皇腊味店”字样。到了每年年底的腊味出售旺季,皇上皇还会推出买一斤腊味送一本印有招牌的挂历的优惠措施。

           此外,皇上皇还利用活模特,让他穿着印有招牌字样的线衫,挂着广告牌穿街过巷,广为宣传。皇上皇虽然起源于海珠南路,但今日重访此地,却已变成批发市场,再难寻老铺的踪影,只见那骑楼斑驳。所幸位于上下九步行街的另一间老铺还兴旺着,成了老广州和外地慕名而来的人“追星”这广式腊味的最好去处。连皇上皇的负责人都觉得有趣,现在有3家店,每家店卖的腊味品种都一样,但就属上下九这家最热闹。可能古老的味道更让人熟悉和安心吧。


           据说广州上下九步行街上,如果一家店门前排出了长队,那肯定是皇上皇腊味店———大家等着买14.9元/斤的腊肠。记者去的时候是周一,无缘见识传说中壮观的“蛇阵”。随机问一位老顾客,被告之过年前一段时间,弯弯曲曲的“蛇阵”是常事。板鸭、腊肠、腊肉整齐地挂在店里,油光发亮,浅黄、深红、棕色,亦是一道风景。每天上午10时开始,老广州们便摆起“蛇阵”,一到下午,“蛇阵”的主角会由老广州变成外地游客。他们从旁边的广州酒家吃完午饭出来,就逛这条有名的步行街,来老字号买腊味几乎是必修课,特别是江浙一带的“师奶团”。因为甜味是他们的喜好,广式腊肠就是咸中带甜。当然,还能见到特意从香港过来的客人。



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