三洞桥边,西安北路101号,一座白墙黛瓦的老式餐厅伫立于此。大蒜鲶鱼和太白酱肉是它的招牌菜,张大千、徐悲鸿曾是这里的座上客,饱经80载风云突变,从未易址经营,这就是成都美食老字号——“带江草堂”。
西郊河静静流淌,一座白墙黛瓦的老式川西民居伫立在三洞桥边西安北路101号。赭色的店招上书“带江草堂”四字,店招下还有一块稍小的招牌——正红的底子,“邹鲢鱼”三个金字闪亮。不大的门脸儿,朴素的装修,在这间创办于1936年的餐厅里,你依稀能看见资格的成都老派风情。
水饺、赖汤圆、夫妻肺片……成都美食名声在外。而提起带江草堂这间以河鲜闻名,又称“邹鲢鱼”的老字号,成都人还会用地名给它加上标注——三洞桥邹鲢鱼。从1936年开张以来,带江草堂就一直开在三洞桥边。“带江草堂是成都唯一没有易址经营的老字号餐厅,而且仅此一家,别无分店。”带江草堂总经理、四川烹饪名师黄志成说。
带江草堂的创始人叫邹瑞麟,上个世纪30年代,他在三洞桥旁搭起凉棚,经营茶水,并兼卖凉粉、凉面、油糕等小吃。凉棚随后变成茅屋,又盖起瓦房和吊脚楼。
现存的带江草堂瓦房就是那时盖起来的,虽然经过数次排危和加固,但仍旧保持着建造之初的格局。
现在的带江草堂外部基本保持了上个世纪30年代的风貌,仍旧是白墙青瓦房,堂口一分为二,一边是餐厅,一边是茶园。走进店里,一入眼便是细致的东阳木雕,以及和木雕同样色调的桌椅。这样的装潢实在算不上豪华,但木雕温润的颜色,那些取名为清江、南浦、金粟、锦亭的雅间总会让你想起当年在这里高谈阔论的文人雅士,品茗布箸的太太小姐,一股浓浓的老成都风情便扑面而来。
当然,菜还是当年的味道。做菜的原材料也是最地道的:成都酱油、郫县豆瓣、叙府芽菜、保宁醋……烹饪手法也是最传统的方法。“我们当年重新开业,把邹瑞麟先生的大弟子秦绍都先生请回来,做技术指导,保证了菜品的传统风味。”黄志成说。
熟悉带江草堂的人都知道它别号“邹鲢鱼”。一道大蒜鲢鱼,带江草堂卖了近80年,创始人邹瑞麟当年在带江草堂吊脚楼边用竹篓养鲢鱼。客人点哪条就杀哪条。那时,这样的“点杀”在成都餐馆中极少见到。“当时做大蒜鲢鱼用的是川西坝犀浦的野生仔鲢,现在虽说没有那么多野生鲢鱼,但风味没有变。”黄志成说,“还是当年的家常荔枝味。”
除了大蒜鲢鱼,带江草堂还有一道菜也能称得上镇店之宝,那就是太白酱肉。将人参、当归、杜仲、天麻、川贝等珍贵中药材打成粉,拌进甜酱,做出的太白酱肉爽口化渣,肥而不腻,首味咸香,中味回甜,后味略带药香,有“赛火腿”的美誉。“邹瑞麟先生在时,太白酱肉每年只做一两百斤,只馈赠亲朋。现在太白酱肉作为带江草堂的拳头产品,每年要卖出十几吨。”
80年经营,带江草堂收获无数美名。这里初名“三江茶园”,当年成都雅士陈践石见这里室枕溪流,饭菜也别有风味,就取杜甫“每日江头尽醉归”诗句为此店命名。
而自小喜爱诗文和川剧的邹瑞麟,结交了不少成都文艺界的名人。张大千、徐悲鸿、李劼人、华君武,川剧著名演员周慕莲、黄佩莲等都是带江草堂的座上客。甚至当时四川军政界赫赫有名的邓锡侯、田颂尧也常光顾这间乡间野店。可以说,那时带江草堂称得上是成都最牛的农家乐。
不仅光顾,名人雅士还对带江草堂不吝赞美。张大千曾说:“开那酒店的定非俗人,多会选择地势,店傍小河,窗舍竹影,路通南北,酒旗招客。”就连陈毅元帅也曾为带江草堂题诗:“野店观农稼,清溪饮酒来”。
而郭沫若赞带江草堂的诗句:“烹鱼斟满延龄酒,共祝东风万里程。三洞桥百年春水深,带江草堂万花明。”如今被制成楹联,悬挂在带江草堂正门。