【雅志方略人类监督学院】《国家监督体系的逻辑学》

管理员

乡约币
4665 枚
乡约宝
0 枚
楼主
黄金罗盘2.0   发表于 2012-9-4 20:11:16 |只看该作者 |倒序浏览
《国家监督体系的逻辑学》

“就我自己而言,我不在意我的动向被跟踪、我的习惯被保存在聚合数据库里,如果(这大有可能):
我知道什么信息、在哪里、为什么、被谁收集。
不管他是明着收集还是暗着收集,我都同意,我也知晓。
我有机会来纠正它,并使这些数据为自己所用。
我这样做得到一些好处(建议、协同过滤、经济支付)。
现在,如果能同时满足这四个要求中的三个,我就赞同这样的技术。如果这四个条件都满足,我很高兴有人监视我的一切。”
这是凯文·凯利在《技术元素》中提到的关于监督的可接受性问题,其实,这也是现行互联网技术以及手机技术中正在风行的关于监控方面的问题。如果做下延伸,那么对于公务系统及公务员的监督,更加适用,一则公务职能就在于是一种信托机制,它有义务接受监督;二则给公务系统公务员提供的高薪及高福利,就是为了置换其行使公权力应该交出的必需的隐私权。所以,对上面的条件做下补充,就可以换成包括高薪养廉逻辑性在内的国家监督体系高效达成的条件:
我知道什么信息、在哪里、为什么、被谁收集。
不管他是明着收集还是暗着收集,我都同意,我也知晓。
我有机会来纠正它,并使这些数据为自己所用。
我这样做得到一些好处(建议、协同过滤)。
我得到足以保证相对于本地区而言中高品质生活的薪水、福利以及正常退休的一大笔退休金(当然,如果犯了错误或者违法,可以按照事先规定接受被取消退休金)
真正的安全与实时的监督密切相关,这可以确保我思想、情绪波动时的犯错——比如贪污腐败。
⑺ 行使公共权力而接受公共监督,这是基本的国家管理体系的逻辑与伦理,我尊重并接受。
......
此巨著
雅志方略独家奉献
并委托
雅志基础-系统图书出版机构独家发行
雅志方略国家管理体系改革中心实验室
2012/9/4  世界创意谷  中国智慧库
包容达成和谐,多元达成进步

管理员

乡约币
4665 枚
乡约宝
0 枚
沙发
黄金罗盘2.0   发表于 2012-9-4 20:12:27 |只看该作者

http://www.rootwatch.com/portal.php?mod=view&aid=3506

毫无疑问,国家的监督体系亟需改革优化,但且慢——在这之前,先要厘清明确国家监督体系的逻辑;

你愿意被监督吗?作为公务员,如何才能自愿、自觉、积极、主动地融入这个监督体系呢?高薪是做什么用的?高薪养廉为什么往往成了欲壑难填的推波助澜?到底出了什么问题?高薪的逻辑律是什么?

这是一个体系,一个让公务员满心欢迎、积极主动接受并融入监督的体系——当然,必须在零点时刻之后

管理员

乡约币
4665 枚
乡约宝
0 枚
板凳
黄金罗盘2.0   发表于 2012-9-4 20:16:28 |只看该作者

http://www.rootwatch.com/portal.php?mod=view&aid=3519
毫无疑问,国家的监督体系亟需改革优化,但且慢——在这之前,先要厘清明确国家监督体系的逻辑;

你愿意被监督吗?作为公务员,如何才能自愿、自觉、积极、主动地融入这个监督体系呢?高薪是做什么用的?高薪养廉为什么往往成了欲壑难填的推波助澜?到底出了什么问题?高薪的逻辑律是什么?

这是一个体系,一个让公务员满心欢迎、积极主动接受并融入监督的体系——当然,必须在零点时刻之后

其实,随着电脑互联网、手机互联网以及电视互联网的普及以及博客、微博、微信等自媒体的兴起,人类全息监督的时代正在来临,这将带来人类真正民主的崛起——而不是西方那种操纵式民主!

管理员

乡约币
4665 枚
乡约宝
0 枚
地板
黄金罗盘2.0   发表于 2012-9-4 20:23:16 |只看该作者
生产者主权社会、消费者主权社会与自媒体主权社会......一起,会构筑起一个更加人性、文明、高级、可持续发展进步的人类社会新机制

管理员

乡约币
4665 枚
乡约宝
0 枚
黄金罗盘2.0   发表于 2012-9-4 20:25:16 |只看该作者

生产者主权社会、消费者主权社会与自媒体主权社会......一起,会构筑起一个更加人性、文明、高级、可持续发展进步的人类社会新机制。在21世纪的高级文明社会,主权与人权不应该也不会相分离割裂,而是须臾一体。这是一个主权与人权相融合的时代。

——雅志方略《主权与人权一体化》

会馆建立|家乡投稿|联谊投稿|商业投稿|公益投稿|Archiver| 乡约网 ( 沪ICP备12021112号-1 )     

GMT+8, 2024-5-13 07:25 , Processed in 0.217774 second(s), 29 queries , Gzip On. Powered by Discuz! X2.5 © 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部