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[企业] 中华老字号-张焕英-上海老饭店创始人

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殊随   发表于 2013-4-10 21:31:20 |只看该作者 |倒序浏览
       上海老饭店创建于清光绪元年,原名“荣顺馆”,地处“海上明园”豫园旅游区内。有“品味源头上海菜,驻足百年老饭店”之美誉。饭店外观为飞檐翘角仿明清风格,紧邻外滩、南京路步行街及新天地等景点。上海老饭店作为上海菜的发源地,由国家级大师主理,以选料精细、风味醇正著称。著名菜肴有油爆河虾、虾子大乌参等。设30余间包房,容纳800余人同时用餐。马耳他总统等不少国家领导人曾光临该店。上海老饭店[1]于1875(清光绪元年)开业。原设于旧校  上海老饭店场路,1965年迁至福佑路老城隍庙西侧。由上海川沙人张焕英创办,原名:"荣顺馆",因店老又称为"老荣顺"。迁址时,改名为"上海老饭店"。以经营上海本地风味菜为特色。主要名菜有"八宝辣酱"、"糟钵头"、"椒盐排骨"、"虾子大乌参"等。马耳他总统等不少国家领导人曾光临该店。现地处素有"海上明园"之称的豫园商业旅游区内。



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  上海老饭店比德兴馆更“老”,它始创于清光绪元年(1875年),原名“荣顺馆”,屈指算来已有130年历史了。老饭店的创始人是浦东川沙人张焕英,原是个厨师。1875年,他在南市新北门内城隍庙西首一条叫旧校场路的小马路上,租下了一幢年久失修的小楼,开了一家小饭馆,取名荣顺馆。这家饭店设备陈旧、店堂狭小,老板自己掌勺烧菜,老板娘和儿子端菜、收账。虽然只是一家小小的“夫妻老婆店”,但因张老板烹调技术高超,烧的虽是肉丝黄豆汤、酱肉豆腐等上海家常菜,但味道鲜美、价格低廉、经济实惠,很受普通市民欢迎,开市不久就客源兴旺。

  随着饭店生意越来越好,老板就在店名“荣顺馆”前加了个“老”字,成了“老荣顺馆”。店内不少常客嫌“老荣顺馆”叫起来麻烦,干脆只取一个“老”字,把它叫作“老饭店”,日子一久,渐渐叫出了名,老板也就索性把店名改为“老饭店”。

  “酒香不怕巷子深”,当年“老饭店”虽地处陋巷,但由于名厨高手代代相传,名声始终不衰,狭小的旧校场街也因此车水马龙,热闹起来。

  现在饭店的三楼全部为各式包房,共有三百个座位.包房设计别具匠心,有欧式包房、仿30年代石库门式包房等,命名也富有特色,其中有8间以“沪城八景”命名的包房更是给人以一种饮食与文化的有机结合的浓郁气息。三楼还有两间各可一桌容纳20人用餐的特大中西式包房,内有会客室、清洗室,所用餐具系纯金打制,  上海老饭店特别雍容华贵。

  上海老饭店创建于清光绪元年,原名“荣顺馆”,地处“海上明园”豫园旅游区内。饭店外观为飞檐翘角仿明清风格,紧邻外滩、南京路步行街及新天地等景点。

  上海老饭店作为上海菜的发源地,由国家级大师主理,以选料精细、风味醇正著称。著名菜肴有油爆河虾、虾子大乌参等。设30余间包房,容纳800余人同时用餐。

  上海老饭店全新装修客房,包括标准房、商务房、套房等房型。客房均配备ADSL宽带网络,卫星及有线电视节目。提供日语服务并设有商务洽谈室,为中外商旅人士提供舒适、周到的服务。

  入住上海老饭店,既能体验到老上海的风韵,亦能感受今日上海发展的脉搏,是您来到上海商务、旅游的优选之地。饭  上海老饭店店作为上海菜的发源地,由国家级大师主理,以选料精细、风味醇正著称。著名菜肴有油爆河虾、虾子大乌参等。设30余间包房,容纳800余人同时用餐。宾馆全新装修客房,包括标准房、商务房、套房等房型。客房均配备ADSL宽带网络,卫星及有线电视节目。提供日语服务并设有商务洽谈室,为中外商旅人士提供舒适、周到的服务。 以国家级技师李伯荣领衔的厨师队伍力量雄厚,技艺高超。招牌菜肴有虾籽大乌参、红烧河鳗、扣三丝、油爆虾、糟钵头、八宝鸭、八宝辣酱等,经营上高中低档兼顾,不仅为来自各地的旅客送上了美味的上海菜肴,而且提供了优良的服务,满足了海外华人的情愫,同时也接待了外国元首等许多尊贵的客人。中外宾客在品谈之余无不赞叹不已。

  百年风雨,沧海桑田,老饭店在数代有志之士的共同努力下成就了注目的辉煌,成就了当年乾隆皇帝为其题下的“荣顺堂”。老饭店是上海近代历史发展的一个缩影,是上海文化的熔炉,是上海这座世界之都的一扇窗口,也是“民族”于“现代”最有机的结合体。社会各界对老饭店的肯定,使老饭店在各种困难面前更有信心,“上海老饭店”的金色招牌正在传遍世界的每一个角落,秉着“经营餐饮文化”的理念,老饭店力争使其精诚的服务成为每一位顾客的一种文化享受。老饭店烹制菜肴必用鲜活原料,凡规格不符、质量较次的原料一概不用。在烹调手法上,擅长红烧、生煸、糟、炸、煨、蒸等多种方式,注重刀工、火候,烹制成的菜肴色泽光艳、浓油赤酱、香鲜可口,深受食客欢迎。老饭店的看家菜肴有扣三丝、八宝鸭、红烧鱼、椒盐排骨、生煸草头、八宝辣酱等数十种。其中“八宝鸭”源自苏锡帮的“八宝鸡”,它的制作问世也有一段故事。 抗战胜利后,上海一时食客大增,沪上各饭店竞出新招,以吸引更多顾客前来就餐,老饭店也在想方设法翻新菜肴品种。有一天,一位顾客无意中谈起苏锡帮菜馆  上海老饭店鸿运楼的“八宝鸡”味道十分鲜美,老饭店立即派人去鸿运楼买回一只八宝鸡,由几位厨师一起细细研究其用料和做法。这苏锡帮的八宝鸡是把草鸡拆去全部骨头,在鸡肚中塞进八宝馅料,蒸酥之后连汤装碗。这样做法食用虽然很方便,味道也很鲜美,但对于崇尚菜肴丰满、气派的上海食客来说,它的外型却不够饱满。于是,老饭店的厨师们对这道菜进行了改革,他们把草鸡由拆骨改为不拆骨,保持鸡的原来形状,将糯米、莲心、笋丁、火腿丁、栗子丁、冬菇丁、肉丁等加入调料,作为塞进鸡腹的“珍宝”,于是一道高档佳肴便移植成功。

  然而,爱动脑筋的厨师们总觉得意犹未尽,这道菜似乎还可以再作改进。有一位厨师在端午节吃粽子时,突然想起糯米包紧成粽子时要比松散的米粒香,如果不把鸡开膛就塞进糯米等八宝馅料,不是更好吃了吗?于是他们烹制八宝鸡时,不再把鸡开膛,而是从翅膀下割开一个口子,由此取出内脏,将鸡洗净后再从这个口子里塞进八宝馅料,制成后香味更加浓郁,馅料的口感也更好了。后来,厨师又考虑到鸭的内膛要比鸡大,可以塞进更多的馅料,于是便改鸡为鸭,制成菜肴后果然更加肥嫩香酥。于是,“八宝鸭”代替了“八宝鸡”,成为老饭店一道驰名中外的看家菜。

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