沈宇辉出生于广州的一个书香世家,21岁到澳洲留学,在餐厅打工期间迷上了葡萄酒,一有时间就常去不同的酒庄参观,探究葡萄酒的奥秘。自己打工赚来的钱买的第一瓶酒,是非常便宜的澳洲日常餐酒——Redvale穗乐仙红酒,时价只是3.99澳元——在今天的富隆酒窖,仍有他这款“入门酒”,果香还是那么浓郁,口感还是那么醇厚,只是价钱不一样了。
沈宇辉会计专业出身,毕业后在澳洲创办了自己的会计师事务所,1994年他准备回国开设分所,却无意中发现中国的葡萄酒市场还几乎处于文化的空白状态:喝酒的人是红酒加雪碧,卖酒的人也是暴殄天物,把葡萄酒堆放在连空调都没有的仓库储存——葡萄酒是有生命的,应该保存在恒温15℃左右、相对湿度65%的环境里,以广州的天气,这些酒在仓库放几个小时就被糟蹋了。他当时想,要是把自己的爱好变成事业,应该也很不错!于是,沈宇辉取消开设会计师事务所的计划,做起进口葡萄酒生意。
当年和沈宇辉一起回国创业的朋友,常为他选择这个创业艰难又赚不了大钱的事业而惋惜,但他从中得到的远比朋友们想像的多。他说:“我年轻时候出来工作,愿望是做证券、做金融,我想挣大钱。就像刚刚入门的葡萄酒爱好者,希望感受到突出的果香。接触了很多人,走过很远的路,在各种酒中寻找过不同的香味,我的人生观也在逐渐成熟。人不一定需要很多味道,但要将各种人生滋味融入到一种和谐的境界中,是十分难得的。葡萄酒给了我这样的体验,那是一种‘好生活’的体验。”
葡萄酒不是肯砸下金子就能做大做好的生意。欧洲的酒庄,特别是一些法国名庄,葡萄酒的产量都是有限的,对每个国家的市场都有着近乎苛刻的配给量,庄主会根椐代理商的诚信以及他对葡萄酒的爱好程度、对酒庄的了解程度来决定配给量。作为一个代理商,值得骄傲的不是他是否拥有拉菲、柏图斯,而是能否拥有年份齐全尤其是所有好年份的拉菲、柏图斯;不是他能卖出多少瓶葡萄酒,而是他能拿到多少瓶好酒。沈宇辉凭着他对葡萄酒文化的热诚和钻研精神,从波尔多到布根地,从摩泽尔到托斯卡纳,20年间几乎走遍了葡萄酒各大知名产区,许多酒庄主与这位来自中国的年轻酒商结下了深厚的情谊,柏图斯是全世界最顶级的酒庄之一,而沈宇辉就在此与庄主一起品尝过1961年的柏图斯,那可是《葡萄酒观察家》杂志发布的“20世纪12瓶梦幻之酒”的其中之一啊!