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温暖的白菜
还原浓浓乡愁
冬季,在乡村的田间地头, 在城市的菜场里总缺少不了那翠绿嫩白的大白菜。
该怎样形容一棵白菜呢? 醇厚、朴实、无华。 它所散发的味道,有着泥土的气息,原野的芬芳。
俗话说,“头伏萝卜二伏菜”。 这二伏菜指的就是在二伏天里种白菜。 在炎热的夏天, 母亲就顶着烈日,挥起锄头,锄去肆虐的杂草, 顾不得撩开被汗水沁湿的头发,弓着身子, 将一粒粒细小如微尘的种子撒下。
它们在母亲殷切的目光中缓缓成长, 有段时间母亲蹲在白菜旁, 轻柔细心地翻看一片片菜叶,寻找一条条菜虫。 那动作,像是在给小时的我梳头,满是慈爱。 过了暑伏天,气温一天比一天低了, 幼小白菜也就渐渐长得快了, 长到后来,连插脚的空都没有了。
晚秋初冬,大地一片静寂, 鸟雀散去,庄稼归仓,原野变得空旷了, 只有白菜还静静地守在那里。 棵棵白菜饱满瓷实,似风韵犹存的少妇一般, 流露出迷人的风采,成了大地上一道独特的风景。
谁说农人的生活没有诗意? 母亲炒一盘醋熘白菜,熬一锅红薯粥, 老房子里满是香味儿。 我喜欢母亲做的猪肉白菜炖粉条, 白菜里有肉香,更有滋味; 白菜豆腐汤,清水煮白菜,绝对纯香无比; 白菜馅饺子、包子和馅饼,那味道更醇香; 即使是凉拌白菜心,也觉得清新爽口。
再苦再累, 母亲的眼神中始终充满着对美好生活的向往, 是白菜的清气滋润了一天又一天的日子。
白菜,这两个字淡雅又温馨。 其实,我就像一株散落在城市里的白菜, 平凡,朴素地生活着。
人间有味是清欢。
有一道菜叫水煮白菜, 一清二白,微甜绵软,清爽营养, 像人生浓到极致是平淡,是繁华之后的纯真之味。
苏东坡云:“白菘类羔豚,冒土出熊蹯”。 古代把白菜叫“菘”, 诗人把大白菜比作羊羔、猪肉甚至熊掌, 显然诗人夸张的说法表明对白菜的喜爱。
宋代范成大《四时田园杂兴》有 “拨雪挑来塌地菘,味如蜜藕更肥浓。” 能与蜜藕滋味相媲美, 可见范成大对白菜也是情有独钟。
元代忽思慧在《饮膳正要》中写到: “白菜,味甘,温,无毒。 主通肠利胃,除胸中烦,解酒毒。” 这么好的菜,又有谁不喜欢吃呢?
是温暖的白菜, 让我们度过了一个个寒冷而漫长的冬天。 来源:京郊日报。
乡侬詹学伟编辑整理,转载请注明出处。
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