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乡约名城 | 喀什古城
肖乐平/图文
喀什古城很诱人,它的建筑古色古香,充满异域凤情。古城也很老,至今已有二千多年的历史了。古城很美,美的让人心醉,流连忘返。
踏进古城的那一刻我和我的小伙伴们都惊呆了。连平日不擅摄影的小侯也情不自禁地濒濒咔嚓起来,每一个场景都是新鲜的,原汁原味,仿佛刘姥姥进大观园。
更令人欣喜的是这样一座国家5A级历史人文风景名胜竟是半开放式几乎全免费游览。在当今这样一个物欲横流的社会,实属难得。这一举措得益于中央政府的鼎力支持,喀什人民有福了,到此一游的中外游客也是有福了。
古城占地面积8万平方公里,是世界上现存规模最大的生土建筑之一。喀什古称喀什噶尔,是新疆首座历史文化名城。
2010年5月,中央批准喀什为经济特区,给予特珠优惠政策,使许多年久失修的部分古城旧貌换新颜。这不仅是对居住在古城中的22万人民的福祉,也是对来此旅游观光的广大中外游客福音。
古城每天都有开城仪式,据说非常壮观。这次逛古城本计划看看开城仪式,因同行者的贪睡而错过,下次再去,一定不再让其熬夜。
还未进入古城,一行人皆被墙体中的坛坛罐罐吸引过去,个个纷纷举起手机留存。
古城的大门设计的简洁明了,典型的伊斯兰建筑风格。踏入古城的那一刻,就被极具新疆特色的三人演凑所吸引。第一次真正欣赏到木卡姆,欢快热烈,手鼓和新疆特色乐器音色极佳,加上边弹边唱的忘情歌手,游客们纷纷驻足鼓掌。
一路西域风情,各种小店及路边小摊商品琳琅满目。野狐狸皮草,各式杯盏,新疆特色小花帽,各种各样特色水果及干果应有尽有。只是价格大多不菲,金黄的无花果皮薄又大又甜,一元一个,好生商量,才用10元购得15个,小伙伴们瞬间进肚,直呼过瘾。
走进一座金壁辉煌的店内,再一次聆听到激情四射的新疆音乐。这次是两位年龄更长者,他们亦是边弹边唱,忘情的程度不亚于年轻者。店内各色货物皆精美无比,晶莹剔透的酒杯,古色古香的茶具,色彩鲜艳的丝巾都令人目不暇接。及至二楼才知道这是一个食宿兼购物的小旅店。
穿白大褂的年轻厨子正在揉面,说是要做牛肉拉面。店内还有一姑娘,在精心地做烙画,神情专注,电烙头接触的地方嗞嗞地冒着一丝烟,烙画初居规模,很是漂亮。 古城街道两旁也有许多绿色植物,一株无花果树结着诱人的甜蜜,数棵牵牛幸福地爬到高处炫舞自已的风姿。每家的窗台都摆满了各种鲜花,可知维族也是一个爱花的民族。
有人说食在新疆,一点不假。烤羊肉串遍地开花,馕房隔三差五就有。古城也不例外,馕是新疆人的主食。似乎他们都有纪晓岚般的铁齿铜牙,才配得上硼硼硬的各种烤馕。不过,茶水泡之,是这里特有的吃法,简单省事,适宜偷懒者。
经过一帽店,被一年轻的小伙子拉住。他一把褥去我的遮阳帽,给我戴上一顶新疆小花帽,价格三十元。我把帽子还给他,却怎么也找不到自己原来的帽子。店主哈哈大笑,指着自己的头说,在这呢!
漫步古城,仿佛置身国外。其实新疆自古就是中国的领土,从公元前60年西汉设置西域都护就可以证明。我们一定用行动与新疆各族人民一起捍卫每一寸国土。
古城的老人们悠闲自在。,每每几位老友,推杯把盏,斜坐于桌前,饮茶聊天。见我们经过,便热情招呼,并及时斟茶一杯,各自畅饮友谊。
古城景点很多,莫尔佛塔,艾提尕尔清真寺,香妃故园,盘橐城等。这次我们只慕名去了清真寺,广场很大,可容纳上万人一起朝拜。艾提尕尔是古城中最大的清真寺,一定还要再去深入探究。
新疆人说,不到喀什游,不算到新疆。不到古城游,不算到喀什。真是一语道破天机。
新疆-喀什-古城,一一用脚丈量每一寸土地,慢慢感受她的广大,她的音容笑貌和热情奔放。来这里,是一生不悔的选择。
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