乡约月球村·乡约号 | 月球来拜年:玉兔二号38万公里外发祝福,那里夜晚零下190度

平民

乡约币
41 枚
乡约宝
10 枚
楼主
乡约家人   发表于 2019-2-4 23:56:29 |只看该作者 |倒序浏览

乡约月球村·乡约号 | 月球来拜年:玉兔二号38万公里外发祝福,那里夜晚零下190度

2月4日下午,“玉兔二号”从38万公里外的月球上给地球人拜年,这也是迄今为止人类收到的最遥远的新春祝福。

从14847个提名“海选”中脱颖而出的“玉兔二号”,是嫦娥四号任务月球车的名字,月球车上面安装有全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪和与瑞典合作的中性原子探测仪,是中国航天事业历史上的一座重要里程碑。

2019年1月3日22点22分,嫦娥四号着陆器与巡视器分离,“玉兔二号”巡视器顺利登月,这是人类首次在月球背面进行软着陆和巡视探测。1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。此后,“玉兔二号”还继续在月球背面进行科学探测。

为了减少自身工作产生的热量,“玉兔二号”月球车在夜间或温度过高时会进入“休眠”模式,只保留部分分系统工作,移动等分系统则停止工作。送出新春祝福后,“月兔二号”再次沉睡,到2月8日(大年初四)才会醒来。

将航空器人格化并在社交网络上与人们互动,并非“月兔二号”设计团队的首创。2008年,美国NASA的好奇号火星车就在Twitter上“晒照”和与网友互动。

2013年12月登录月球的“月兔号”月球车是“月兔二号”的前任,也是中国第一辆月球车,原本的设计寿命是3个月,但因擅长卖萌式科普引起广大网友关注和喜爱,最终在数次休眠和被唤醒中正常运转超过两年。

附“玉兔二号”祝福全文:

地球上的朋友们,大家过年好!我是“玉兔二号”,从月球上给大家拜年啦!不知不觉,我来到月球背面已经一个月了。这是我走过的路,是不是已经很远啦,要知道上面的每一步都是人类航天器在月球背面新的一步。

虽然这里从来没有人来过,但是我并不孤单,着陆器姐姐一直陪着我,她还给我拍了好多照片。这是我在月球留下的第一道脚印,还有月球背面的第一张全景图,都是宇宙独家视角哦!是不是很羡慕!

对了,我们还有一个伙伴——中继星。它虽然不在月球上,但是一直帮助我们和地面联系,没有它,我俩就没办法工作。这是它拍到的地球和月球的合影,是不是很美!

当然,我们的工作可不只是拍照,还要对月球背面环境、月壤成分等等进行探测。就在几天前,我们就探测到了月夜期间的月表温度——零下190摄氏度,这可是我们国家第一次获取到的月夜温度探测数据。

未来,我们还会进行更多的科学探测,包括观测宇宙中的低频射线等等,这些能够帮助人类更好地研究宇宙起源。

当你们收到我的祝福时,我已经又睡着了。不要说我偷懒哦,我这也是为了让地球上的师傅们可以安心过个中国年。

我也不想总睡觉,实在是迫不得已。月球背面跟地球一样,有白天,有黑夜。前阵子休眠就是因为到了月夜,失去了太阳能的供应,我就失去了电力,只能睡一觉等到天亮。现在这会儿,又到了月球上的正午,温度超过了100度。我没有着陆器姐姐那么好的热控能力,为了保护好自己,只能再午休一下了。

由于月球上的一个昼夜,是地球上的28天,所以,虽然我只是在这里午睡几个小时,地球上就要过去好几天。

等我醒过来的时候,应该是2月8号,也就是大年初四,到时候我还能看看地球上过年的景象呢。

大年三十儿是地球上中国人最忙碌也是最快乐的一天,再次祝大家新年快乐!

管理员

乡约币
7691 枚
乡约宝
63 枚
沙发
黄金罗盘   发表于 2019-2-5 00:09:35 |只看该作者
乡约月球村·乡约号 | 月球来拜年:玉兔二号38万公里外发祝福,那里夜晚零下190度[福][福][福]🎉🎉🎉

http://www.rootwatch.com/thread-234134-1-1.html

我们不仅同在人类之乡:地球村;

我们还将同在人类之乡:月球村;

我们必将同在人类之乡:星球村;

我们最终将同在人类之乡:宇宙村!

我们不仅是地球村的老乡;

我们不仅是月球村的老乡;

我们不仅是星球村的老乡;

我们最终必将是宇宙村的老乡!