小笼灌汤包子原名灌汤包子,俗称汤包。它在北宋都城东京(开封)的市场上已有售卖,是当时七十二家正店之一“王楼”的名品,叫作“山洞梅花包子”,号称“在京第一”,为当时著名的市食小吃。上世纪三十年代,开封第一楼创始人、包子名师黄继善将大笼蒸制改为小笼蒸制,而且连笼上桌,始称“小笼灌汤包子”。
第一楼小笼灌汤包子用料考究,制作独到,以其薄皮大馅、灌汤流油,软嫩鲜香的风味特点,以及提起像灯笼,放下似菊花的形状美而令人倾倒,被誉为“神州膳食一绝”。
第一楼小笼包子选料严谨,制作考究。肉只选用猪后腿肉,七分瘦三分肥。当年黄继善买猪肉专门到开封南郊的花生庄,因为当地的农民收获花生以后把猪赶到地里,去拱花生茬地,这种猪皮光毛亮肉味香;面粉专门用“天丰”家的洋面,这种面含面筋大,包包子不掉底;小磨油专用开封县兴隆老张家的油,老张家炒的芝麻不老又不嫩正到火候,油香;酱油专门用“老五美”家的子母油。
制作小笼包子的馅不叫拌馅,叫“打馅”。制作包子馅时,先用手,后用馅板,在馅里有顺序、有节奏地打,一直把馅打得稀稠如粥,拉成长丝不断,才算合格。和面更讲究,不但要和到、揉到、饧到,而且还要搓、甩、拉、拽,三次贴水,三次垫面,经过三软三硬的过程,直到面团光滑、筋柔才行。和好的面每两下五个剂子,大小要均匀,擀的包子皮要边薄里厚,提起来才能包子嘴不厚,包子底不漏。每个包子要达到18-21个褶。蒸包子的火要大,蒸的时间长短与火候配合全靠“悟”,靠经验。时间不到不熟,长了掉底。
吃包子也有讲究。第一次吃包子的人,往往第一口会把里面的汤溢到身上,还会烧得呲牙咧嘴。第一楼总结的吃包子的经验是:轻轻提,慢慢移,先“开窗”(咬一小口),后喝汤,一口吃,满嘴香。
1959年,中共中央在郑州召开会议,参加会议的毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、贺龙、陈毅等领导同志品尝了第一楼小笼灌汤包子后,给予很高评价。1960年,第一楼小笼灌汤包子在首都北京召开的“全国财贸部门技术革新和技术革命表演大会”(简称:“全国财贸群英会”)上初次亮相,受到党和国家领导人及与会人员的赞扬;1989年,在全国53家各类包子的角逐中,第一楼小笼包子被商业部评为“金鼎奖”,列入部优产品;1990年,全国27个大中城市100多家名店在杭州西子湖畔竞香,再次以其美味赢得了“天下第一包”的赞誉。第一楼小笼包子还被评为全国首批“中华名小吃”、“中国名点”。
2009年3月,亲民党主席宋楚瑜来到开封,在第一楼品尝了小笼灌汤包子,并挥毫题词:“宋都小吃,宋都爱吃,真是好吃,不能不吃”。落款还盖了他的“大印”。
如今第一楼已迈进国家级酒店行列,被国家商务部认证为中华老字号,山南海北的连锁店已有几十家。“吃一楼包子,品宋都文化”已成为一种消费时尚。
开封第一楼小笼灌汤包子于2007年2月6日被评为河南省第一批非物质文化遗产。